Сконы – это нечто среднее между хлебцами, кексами, булочками и печеньем. Такая выпечка – настоящая «палочка-выручалочка» для воскресного завтрака. Их легко можно приготовить в любое время года, просто меняя фрукты или вкусовые добавки. Они мгновенно съедаются, поэтому кухня быстро опустеет, и вы сможете спокойно заниматься запланированными делами. Процесс приготовления сконов чуть более трудоемкий, чем выпечка блинов, из-за необходимости перемешивания масла и муки в крупную крошку. Но когда тесто готово и сконы отправлены в духовку, вы можете расслабиться на какое-то время. А в качестве бонуса – аппетитный запах вкусной выпечки, который заставит всех членов семьи собраться на кухне!
Эти лимонно-черничные сконы от A Joyfully Mad Kitchen – идеальный вариант выпечки в весеннее время. Они, безусловно, войдут в список ваших любимых семейных рецептов для активного начала напряженного дня. Кушайте с удовольствием!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 16 минут
Количество порций: 10
Уровень сложности: несложный
ИНГРЕДИЕНТЫ
ЛИМОННО-ЧЕРНИЧНЫЕ СКОНЫ
- 2 1/2 чашки* обычной муки для выпечки
- 4 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя теста
- 1/4 чайной ложки соли
- цедра с одного среднего лимона
- 1/2 чашки* ОХЛАЖДЕННОГО несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- сок из половины лимона
- 2 яйца
- 3/4 стакана свежей черники
- 1/2 чашки* жирных сливок
ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ
- 1/4 чашки* сахарной пудры
- 1 столовая ложка жирных сливок
- цедра с половины лимона
- сок из половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СКОНЫ С ЧЕРНИКОЙ:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- В миске среднего размера перемешайте все сухие ингредиенты.
- Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Приготовьте тесто с измельченными кусочками масла размером с горошину. Можете использовать для этого специальный кондитерский нож для рубки теста или просто смешать муку и кусочки масла руками (большими и указательными пальцами). В результате должна получиться крупная крошка.
- Аккуратно добавьте 3/4 чашки* свежей черники.
- В небольшой миске или стеклянной мерной чашке тщательно смешайте вместе все жидкие ингредиенты.
- В центре чаши с тестом сделайте углубление и влейте туда смесь жидких ингредиентов. Затем аккуратно все перемешайте.
- Если вам трудно перемешивать тесто ложкой, аккуратно делайте это руками.
- Сформируйте из теста круг толщиной примерно 2,5 см.
- Из теста вырежьте 10 ровных сконов, используя специальный кондитерский нож для теста, нож для нарезания пиццы или обычный острый нож.
- Поместите сконы на противень и сверху смажьте их жирными сливками.
- Выпекайте 16-18 минут при температуре примерно 200º C – до золотистого цвета.
- После того как сконы готовы, дайте им полежать на противне в течение 2 минут, а затем переложите на решетку для охлаждения и приступайте к приготовлению