+7 (495) 150-57-73
Каталог Поиск Корзина 0

СТРУФФОЛИ (МЕДОВЫЕ ШАРИКИ)

Опубликовано: 21.02.2020

Струффоли – так называется традиционный итальянский (точнее, неаполитанский) десерт, который традиционно готовят на Рождество. Домашнее или купленное в магазине, это забавное лакомство неизменно украшает праздничные столы. По набору необходимых ингредиентов струффоли – довольно незамысловатая выпечка. Десерт представляет собой шарики из теста, обжаренные во фритюре и политые медовым сиропом. Их обычно укладывают на декоративную тарелку в форме елки и украшают сверху разноцветной присыпкой. Если тарелку со струффоли обернуть целлофаном и скрепить красивым бантом, то можно преподнести ее в качестве оригинального рождественского подарка.

Липкие и забавные шарики струффоли часто можно увидеть на лотках рядом с традиционной итальянской выпечкой – печеньем, канноли и шоколадными кексами с пудингом внутри. Простой десерт струффоли – это ностальгия по домашнему очагу и символ воссоединения с семьей на Рождество. 

Уровень сложности: несложный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 чашки* просеянной муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. ванили
  • 1 чашка* меда
  • 1 ст. л. сахара
  • Масло для фритюра
  • Нонпарель (разноцветная присыпка для выпечки)

* чашка – примерно 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большую миску горкой высыпьте 2 чашки просеянной муки и ¼ ч. л. соли. В центре горки сделайте углубление.
  2. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.
  3. Далее добавьте ½ ч. л. ванили и перемешивайте до получения мягкого теста.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите его. После этого разделите тесто пополам.
  5. Слегка раскатайте каждую часть теста в прямоугольник толщиной чуть больше 0,5 см, а затем нарежьте его на полоски шириной 0,5 см.
  6. Скатайте из полосок «колбаски» толщиной с карандаш, а затем нарежьте их на кусочки длиной 0,5 – 1,3 см. Из кусочков сформируйте маленькие шарики.
  7. Возьмите глубокую кастрюлю Swiss Diamond или глубокую автоматическую фритюрницу, налейте масло и нагрейте его примерно до 180° C.
  8. Обжаривайте шарики небольшими порциями по 3-5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.
  9. Жареные шарики вынимайте из масла шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца.
  10. После того как обжарите все шарики, выложите 1 чашку меда и 1 ст. л. сахара в неглубокую антипригарную сковороду Swiss Diamond и нагревайте, постоянно помешивая, примерно 5 минут на слабом огне, пока сахар не растворится.
  11. Снимите медово-сахарную смесь с огня и добавьте в нее обжаренные во фритюре шарики. Помешивайте сироп, чтобы струффоли полностью покрылись им.
  12. Выложите струффоли в форме высокой горки на большую тарелку и украсьте сверху разноцветной кондитерской присыпкой.