Когда я думаю о Пасхе, то в моей памяти всплывает картинка пасхального торта в форме кролика. Торт был покрыт кокосовыми стружками и окружен желейными бобами пастельных тонов, которые уютно устроились на зеленой траве кокосовых пальм. Сладкие булочки с кокосовым кремом – это воспоминания из моего детства с поправкой на мой возраст.
Приготовление булочек потребует чуть больше усилий, чем выпечка простого желтого кейка, покрытого глазурью и кокосом. Но приятный вкус, аромат и текстура булочек более чем компенсируют все ваши дополнительные хлопоты и усилия.
Если вы ищете что-то действительно особенное для пасхального завтрака, то этот рецепт для вас.
Булочки, в основе приготовления которых лежит кокосовое масло, кокосовые стружки и кокосовый экстракт, являются мечтой любителя кокосов и, безусловно, могут стать традиционной пасхальной выпечкой!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 чашка размятого картофеля, ¼ чашки воды, оставшейся после варки картофеля
- 1 чашка молока
- ½ чашки + 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 4 столовые ложки масла
- 2 ½ чайные ложки активных сухих дрожжей
- 1 взбитое яйцо
- 1 чайная ложка экстракта ванилина
- 4-5 чашек муки плюс дополнительно для раскатки теста
Наполнитель
- 1/3 чашки кокосового масла
- 1 чашка сахара
- 2 чашки кокосовых стружек
Глазурь
- 1 столовая ложка масла
- 1-1 ½ чашки сахарной пудры
- Щепотка соли
- 1-2 капли ванилинового и/или кокосового экстракта
- 3 столовые ложки сливок
- 1 чашка слегка поджаренного кокоса
приготовление:
- В первую очередь надо выбрать одну крупную или две средние картофелины. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Сварите картофель до мягкости. Перелейте ¼ стакана воды, в которой варился картофель, в маленькую емкость или в мерный стакан для замачивания дрожжей. Вылейте остаток воды из кастрюли, а сваренные кубики картофеля следует размять до пюреобразного состояния.
- Когда вода нагреется до температуры 43°С, добавьте столовую ложку сахара и дрожжей. Подождите, пока дрожжи активизируются.
- Добавьте молоко, масло, соль и ½ чашки сахара в размятый картофель. Поставьте на слабый огонь. Слегка помешивая, равномерно нагрейте пюреобразную массу.
- Смажьте маслом внутренние стенки большой емкости.
- Переложите теплую пюреобразную массу из кастрюли в миксерную чашу. Добавьте яйцо, ванилин и дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте.
- Не торопясь, медленно добавляйте муку до момента, когда тесто станет однородным, но все еще липким. Размешивайте тесто с помощью миксера в течение 5 минут. При необходимости добавьте еще немного муки, но не больше того, чем требуется. Тесто должно стать гладким и эластичным.
- Переложите тесто в большую емкость, внутренняя поверхность которой ранее была смазана маслом. Накройте емкость. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза.
- Обомните поднявшееся тесто и быстро размешайте его, чтобы его объем несколько уменьшился.
- Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность. Пусть тесто отдохнет около 10 мин. Затем раскатайте тесто в квадратный пласт размером 46 х 46 см.
- Смажьте маслом сковородку размером 25 х 35 см или противень размером 46 х 33 см.
- Используйте для этого растопленное кокосовое масло. Посыпьте на рабочую поверхность сахар и кокосовые хлопья.
- Сверните тесто, разрежьте на 12 равных частей и разместите их на смазанной форме для выпечки Swiss Diamond. Неплотно накройте форму полотенцем и оставьте тесто для подъема еще на один час.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190°С. Поместите форму в духовой шкаф на 20 минут. В процессе выпекания поворачивайте форму в духовом шкафу. Верхняя часть булочек должна приобрести светло-золотистый цвет.
- Подготовьте ингредиенты для глазури, дайте им отдохнуть в течение пяти минут, затем перемешайте.
- В небольшой чаше взбейте смесь. Ее объем должен быть достаточен, чтобы покрыть булочки тонким слоем глазури.
- Смажьте глазурью всю поверхность теплых сладких булочек. Посыпьте сверху небольшим количеством жареного кокоса.
Время подготовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 12 порций
Сложность приготовления: средняя сложность