Клубничный шортбред (торт из песочных коржей с джемом) – популярный весенний десерт. Но этот рецепт давно известен и им никого не удивишь. Попробуйте в этом сезоне разнообразить песочный десерт, заменив клубнику черникой.
Черника придаст новый вкус традиционному десерту из песочных коржей, чудесного джема глубокого синего цвета и пышного облака взбитых сливок.
Приготовление десерта не требует больших усилий и дорогих продуктов. Все что вам потребуется, это несколько основных ингредиентов, а также желание и немного старания. С помощью этого рецепта вы сможете в весенние праздники удивить своих домашних и гостей чем-то совершенно новым, ароматным и очень вкусным.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8
Уровень сложности: легкий
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягодный джем
- 2 чашки* свежей или замороженной черники
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чашки* сахара
Песочные коржи
- 1 чашка* муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 3 столовых ложки жира (маргарина, сливочного или подсолнечного масла) для рассыпчатости теста
- 1/3 чашки* молока
- 2 столовых ложки сливочного масла, порезанного кусочками размером примерно по 0,5 см
* чашка – примерно 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ягодный джем
- Ягоды черники, лимонный сок и сахар доведите до кипения в антипригарной кастрюле Swiss Diamond Nonstick Saucepan. Убавьте огонь и варите на медленном огне при постоянном помешивании. После того как джем начнет густеть, варите его еще 5-10 минут до готовности.
Песочные коржи
- Нагрейте духовку до 230º C. Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 15 см.
- Смешайте вместе муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Затем разделите тесто на две части.
- Выложите одну часть теста на подготовленный противень, плотно прижимая его ко дну. Равномерно распределите кусочки сливочного масла по поверхности. Сверху уложите вторую часть теста.
- Выпекайте при температуре 230º C от 12 до 15 минут, пока песочные коржи не пропекутся.
- Охладите коржи на решетке. Отделите слои.
- Промажьте черничным джемом нижний песочный корж. Затем уложите сверху второй корж и обильно смажьте его оставшимся джемом. По желанию можете украсить черничный шортбред взбитыми сливками.